ООО «СпецСтройБетон»

Толщина бетона под автомобиль

Бетонное покрытие в гараже или на уличной парковке подвергается высоким нагрузкам, поэтому при его заливке нужно правильно рассчитывать толщину слоя и не допускать ошибок при изготовлении смеси. Из-за некорректных расчетов материал может преждевременно потрескаться и разрушиться под большим весом авто, что приведет к незапланированным расходам на ремонт или замену покрытия. Чтобы определить, какой толщины должен быть бетон для площадки под машину, ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Какой толщины должен быть бетон под автомобиль

Толщина бетонного покрытия в гараже или на открытом парковочном месте определяется с учетом нескольких факторов:

  • Марка раствора. Для гаражного пола или уличной парковки вполне подойдет раствор М75 или М100. Числовой индекс в маркировке указывает, какое давление в кгс/см2 способен выдерживать материал при сжатии. Прочность на изгиб, как правило, в 8–10 раз ниже.

  • Вес машины. Бюджетные малолитражные седаны весят в среднем 800–1200 кг. Масса кроссоверов, джипов и аналогичных авто категории SUV может достигать 2–3 тонн.

  • Типоразмер колес. Чем шире профиль покрышек, тем больше площадь пятна контакта. С увеличением площади уменьшается давление, оказываемое на бетонную площадку.

Приведем пример расчета. Автомобиль весит 2000 кг, ширина шин составляет 225 мм, длина пятна контакта — 15 см. Площадь соприкосновения четырех колес с покрытием составит 4×22,5×15=1350 см2. Давление составит 2000/1350=1,48 кгс/см2. Это значительно ниже предела прочности даже недорогих растворов М50 и М75.

Паспортная прочность бетонов рассчитывается в лабораторных условиях для образцов с размерами не менее 10х10 см. Поэтому толщину покрытия следует выбирать не меньше, чем у лабораторных образцов (от 10 см и больше).

Заказать бетон под автомобиль можно, связавшись с менеджерами компании «СпецСтройБетон». Ждем ваших звонков по номеру +7 (8342) 30-29-99. Консультанты помогут с расчетами и подскажут, какой толщины должен быть бетонный пол в гараже под легковой автомобиль.