Применение разных видов щебня в зависимости от их свойств и характеристик

Щебень — это востребованный стройматериал, который может использоваться в самых разнообразных целях. Он применяется в качестве ингредиента бетонных смесей, для дренажа, подсыпки железных и автомобильных дорог, в декоративных целях и др. Области применения щебня определяются его происхождением, размером фракции, морозостойкостью и другими параметрами. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Применение гранитного щебня

Этот материал добывают методом дробления горных пород. Измельчение может происходить разными способами: контролируемым взрывом, при помощи специального оборудования или естественным путем. В последнем случае материал имеет более гладкие и окатанные. Эту разновидность щебенки называют гравием.

По сравнению с известняковым, шлаковым и другими видами щебня, гранитный материал обладает более высоким запасом прочности. Поэтому его часто используют при изготовлении конструкций, подверженных большим нагрузкам. В частности, допускается применение щебня в строительстве высотных зданий, инженерно-технических сооружений, дамб, мостов и др.

i

Следует учитывать, что материал, добытый путем искусственного дробления породы, может содержать большое количество примесей. Последствия применения грязного щебня могут быть критичными, если материал используется при изготовлении бетона. Глина, земля и другие загрязнения ухудшают прочность, влаго- и морозостойкость бетонной смеси. В таких случаях требуется предварительное просеивание или промывка щебня.

Особенности применения известнякового щебня

В отличие от гранитной щебенки, этот материал имеет меньшую прочность на сжатие. Он более хрупкий, но при этом имеет меньшую плотность и, соответственно, меньше весит. Его используют в качестве исходного сырья при производстве извести, соды, минеральных удобрений, сухих строительных смесей и др. Но основная область применения известкового щебня — дорожное строительство. Данный материал отлично подходит для укладки тротуаров и автомобильных дорог, которые не подвергаются высоким нагрузкам — например, в местах, где по ПДД запрещено движение грузового транспорта.

Где используется шлаковый щебень

Шлаковая щебенка производится из отходов, которые остаются после различных производственных процессов или строительных работ. Например, этот материал может изготавливаться из отходов металлургических комбинатов, из демонтированных асфальтовых покрытий, битого шлакоблока и др. Шлаковый щебень обладает относительно низкой прочностью, поэтому не подходит для создания тяжелонагруженных конструкций и сооружений. Допускается применение этого щебня в дорожном строительстве, для отсыпки подушек фундаментов малоэтажных зданий и др.

Применение щебня, в зависимости от фракции

При производстве щебенку сортируют по размерам фрагментов. Для каждой фракции устанавливается определенный диапазон: например, гравий 5–20 мм состоит из камней не меньше 5 мм, но не больше 20 мм. Наиболее востребованной является щебенка пяти основных фракций:

  • 0–5 мм. По консистенции этот материал похож на крупный песок. Благодаря небольшим размерам частиц он подходит для изготовления различных растворов и смесей, для которых важна однородность.

  • 5–20 мм. Щебень этой фракции чаще всего используется в качестве заполнителя при производстве бетонных смесей.

  • 20–40 мм. Эта фракция отлично подходит для отсыпки подушек под фундаменты, обустройства дренажа, а также для производства крупногабаритных бетонных конструкций и промышленных зданий.

  • 40–70 мм. Гранитный щебень этой фракции часто применяют как подсыпку для железных дорог, а также в системах дренажа и фильтрации.

  • 70–300 мм. Применение этого щебня в строительстве нецелесообразно из-за больших размеров камней. Чаще всего этот материал используют в ландшафтном дизайне для декора.

Если вам нужен качественный щебень, обращайтесь в ООО «СпецСтройБетон». Мы доставим стройматериал в любую точку Мордовии. Заказ можно оформить по телефону +7 (8342) 30-29-99.