Оставьте ваш телефон, и мы перезвоним вам
Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Коэффициент усадки бетона при заливке

Усадка — это уменьшение объема бетонной смеси при схватывании, твердении и наборе марочной прочности. Частные застройщики часто игнорируют усадку, считая ее несущественным фактором, который не влияет на общую прочность конструкции. Но строительные нормы строго регламентируют допустимый коэффициент усадки бетона, и каждый производитель строительных смесей должен гарантировать, что его продукция отвечает этому требованию.

Как происходит усадка

Процесс протекает в несколько этапов:

Пластическая усадка. Первые 8–12 часов после заливки объем смеси уменьшается за счет выхода влаги. Влага испаряется через поверхность и выходит через опалубку. Чтобы раствор не потерял слишком много воды до набора прочности, опалубку и основание гидроизолируют.

Аутогенная. Протекает в течение первого месяца после заливки бетона. Средний показатель усадки — 1 мм на квадратный метр.

Усадка зрелого бетона. Активная фаза длится от 3–4 месяцев после заливки до полугода. В дальнейшем процесс замедляется и останавливается в течение следующих нескольких месяцев. Именно по этой причине монолитные фундаменты раньше оставляли «отдохнуть» на год, перед тем, как возводить стены. Использование качественного товарного бетона, отвечающего указанным в СНИПах коэффициентам усадки бетона, и правильное армирование решают проблему, а также позволяют не делать перерыв в строительстве. 

Коэффициент усадки бетона при заливке в процентах

Коэффициент усадки — величина, которую обозначают в процентах относительно первоначального объема. Максимально допустимый коэффициент усадки бетона при заливке по СНИП — 1,5–3%. Если это значение превышено, структурные изменения будут слишком серьезными. Чтобы смесь не теряла в объеме, а усадка прошла без образования трещин, применяются различные заполнители (щебень, гравий, керамзит), а после заливки смесь дополнительно уплотняется (глубинные вибраторы для бетона, виброплиты и другие).

Производство и продажа бетона в Саранске

«СпецСтройБетон» поставит качественный товарный бетон и строительные растворы высочайшего качества. Производство выстроено с нуля на современном высокотехнологичном оборудовании. Можете быть уверены: коэффициент усадки наших бетонов при заливке, соответствие марочности и другие показатели полностью соответствуют заявленным.  

«СпецСтройБетон» предлагает:

Наши преимущества:

  • Сотрудничество с производителем без посредников. Предлагаем купить бетон без переплат.

  • Свой автотранспорт. Доставим от одного куба быстро и без задержек.

  • Доступные цены. Индивидуальное предложение для оптовых и постоянных клиентов.

  • Высокое качество. Строгий контроль качества, подтвержденный официальным лабораторным заключением.

Вся наша продукция идет под гарантию, поэтому в качестве можете не сомневаться.

i

Нужен бетон? Не теряйте время и оформляйте заявку на сайте, либо свяжитесь с нами по телефону, чтобы сразу обсудить все условия и детали. Специалист произведет предварительные расчеты, сообщит ориентировочную стоимость и проконсультирует по всем рабочим моментам. Ждем ваших звонков по номеру +7 (8342) 30-29-99.